On appelle "bières blondes" les bières dont la caractéristique principale est leur couleur claire et dorée et qui sont généralement brassées avec des malts plutôt blonds, claires et très pales qui impactent non seulement sur la couleur finale de la bière brassée mais leur donne aussi un goût légèrement fruité (contrairement aux bières brunes qui sont de couleur foncée avec des arrière-goûts plutôt caramélisés et/ou caféines).
Ce qu'il faut savoir c'est qu'il existe différents types et déclinaisons de bières blondes crées et brassées pour satisfaire un maximum d'amateurs de ce type de boissons.
Dans la suite de cet article nous allons vous parler plus en détails des bières blondes, leurs principales caractéristiques ainsi que tous nos meilleurs conseils pour vous aider à bien les choisir mais surtout pour trouver celle la plus adaptée à vos goûts et préférences.
Présentation générale des bières blondes commercialisées en France
Comme vous l'aurez certainement compris à partir du titre de notre article, les bières blondes sont considérées comme le type de bière préféré et le plus consommé par les amateurs de boissons alcoolisées en France. Ces dernières sont facilement reconnaissables grâce à leur couleur dorée qui tire vers le blond très clair.
Par ailleurs, parmi les principales caractéristiques des bières blondes nous pouvons par exemple vous citer :
- Des arômes assez frais et légers,
- un goût très peu amères,
- très désaltérante (considérée comme la bière parfaite pour étancher sa soif).
Méthode de fabrication d'une bière blonde en France
Afin de fabriquer la vraie bière blonde en France, il existe 2 éléments en particulier qu'il faut méticuleusement respecter :
- Les ingrédients à utiliser,
- le processus de fabrication/brassage à suivre.
Les ingrédients à utiliser
Cela peut en étonner plus d'un mais pour fabriquer/brasser une bière blonde, vous n'avez besoin que de 3 ingrédients uniquement :
- Du malt : un Château Pale Ale ou Château Pilsen,
- du hop : Hersbucker ainsi que du Saaz,
- de la levure : Safbreuw T-58.
Le processus de fabrication/brassage à suivre
Après avoir réuni l'ensemble des ingrédients nécessaires pour la fabrication et brassage d'une bière blonde, place maintenant à la méthode de préparation en elle-même qui consiste principalement à suivre les 5 étapes suivantes :
- Placez le malt et le blé dans une quantité proportionnelle d'eau puis laissez macérer à 65° pendant environ 1 heure (processus de macération),
- séparez les brèches du moût (processus de filtration),
- rajoutez le Saaz et le Hersbucker au mélange obtenu puis faites bouillir le tout,
- lorsque le mélange aura bouilli, laissez fermenter à environ 28oC,
- laissez maturer le liquide obtenu pendant environ 15 jours à 1oC.
Lorsque la période de maturation arrive à sa fin, vous pourrez mettre au frais la bière blonde obtenue et la déguster.
Les différences entre les bières blondes et les bières blanches
En effet, de nos jours, de nombreuses personnes confondent bières blondes et bières blanches, néanmoins, ces deux là sont des boissons relativement différentes dont il est possible de départager grâce à deux critères en particulier qui sont :
- Le type de céréale utilisée pour le brassage,
- les proportions et taux de céréales utilisés.
Le type de céréale utilisée pour le brassage
Premier critère qui départage les bières blanches des blondes c'est le type de céréale utilisée pour le brassage.
En effet, tandis que pour la bière blanche c'est le houblon qui est majoritaire dans sa composition avec un minimum de 30% de froment (fait à base de blé tendre) qui lui procurent une certaine saveur d'agrumes; la bière blonde quant à elle est faite généralement à base de d'orge et de houblon, les deux maltés et torréfiés à des températures relativement élevées (entre 100° et 120° en moyenne).
Par ailleurs, c'est le fait que le froment soit malté ou non qui fait toute la différence entre les bières blanches et blondes de différentes origines (allemandes, anglaises, belges, etc.).
Les proportions et taux de céréales utilisés
Deuxième critère qui permet de différencier les bières blanches des bières brunes c'est le taux ainsi que la concentration des céréales utilisées lors du brassage de ces dernières.
En effet, en plus de la différence de céréales utilisés, leur concentration diffère entre ces deux types de bières, par exemple en terme de saveur :
- Les bières blanches : des arômes plutôt fruités et d'agrumes (citron, orange, etc.), rafraichissante et souvent légère au palais,
- les bières blondes : des arômes plus relevés et intenses que les bières blanches.
Vous l'aurez donc compris, hormis l'aspect général ainsi que la couleur de ces boissons, il existe plusieurs autres critères qui permettent de différencier les bières blanches des brunes.