Avec ses goûts et arômes de café ou de chocolat, la bière brune boycottée pendant plusieurs années fait son grand retour en France grâce à ce que l'on appelle "la révolution craft beer" ou encore les bières artisanales qui se veulent plus gouteuses avec un brassage à l'ancienne.

Découvrez tout au long de notre article du jour les différents styles/types de bières brunes commercialisées en France et plein d'autres conseils pour vous aider à bien les choisir !

Présentation générale des bières brunes 

Tout d'abord et comme vous devez certainement le savoir, l'appellation bière brune est donnée à un certain type de bières dont la couleur (appelée "robe" dans le jargon) est relativement sombre et parfois même noire qui revient au niveau de concentration et de torréfaction du malt (l'un des ingrédients principaux des bières brunes) utilisé pour brasser cette dernière. En effet, c'est cet ingrédient là (le malt) qui va donner la couleur ainsi que le goût et arôme plutôt caféine ou chocolaté aux bières brunes, contrairement aux bières blondes ou le malt utilisé n'est pas torréfié.

presentation generale des bieres brunes

Par ailleurs, les bières brunes ont souvent la réputation d’être l'unes des bières les plus fortes et les plus concentrées en alcool dans le monde, mais cela ne constitue en aucun cas une généralité car même s'il existe des bières brunes très fortes en arômes et avec de fortes concentration d'alcool, de plus en plus de fabricants et d'industriels en proposent des déclinaisons plus légères pour satisfaire le plus de consommateurs que possible.

Les caractéristiques principales des bières brunes

Comme nous allons vous l'expliquer un peu plus bas dans cet article, il existe divers origines, déclinaisons et styles connus des bières brunes commercialisées en France, néanmoins, ces dernières se différencient du reste des bières du monde de part leur 4 principales caractéristiques qui sont : 

  • La robe (couleur) foncée voire noire,
  • Une mousse relativement épaisse de couleur crème,
  • Une rondeur gourmande,
  • Des arômes et arrière-goûts caféines ou chocolatés.

Ces caractéristiques là reflètent parfaitement le profil type des bières brunes, qui ont perdu en succès et en reconnaissance il y a de cela une cinquantaine d'années environ, mais font un retour en force dans les différents rayons de supermarchés, magasins spécialisés et bars, car de plus en plus de fabricants spécialisés et brasseurs se s'y penchent et déclinent cette fameuse boisson en différents arômes plus ou moins intenses et alcoolisés pour atteindre une plus grande cible et agrandir leur part de marché.

Les différentes déclinaisons et styles de bières brunes commercialisées dans le monde

Comme nous vous l'avons brièvement cité au début de cet article, les bières brunes se déclinent de nos jours en divers types et styles adaptés à tous les goûts et préférences des consommateurs, néanmoins, ces styles là sont généralement déterminés par l'origine géographique de chaque bière brune, nous pouvons notamment vous citer : 

  • Les bières brunes originaires d'Angleterre,
  • les bières brunes originaires d'Allemagne,
  • les bières brunes originaires de Belgique.

les differentes declinaisons et styles de bieres brunes commercialisees dans le monde

Les bières brunes originaires d'Angleterre

L'une des bières brunes emblématique d'Angleterre et du Royaume-Uni en général c'est les bières brunes Porter.

L'origine de ces dernières revient au 18ème siècle par des fabricants de malt d'origine anglaise qui s'étaient lancés dans le commerce d'un malt beaucoup plus foncé et sombre que celui traditionnellement utilisé dans les brasseries.

Par ailleurs, la bière brune de type Porter était à ses débuts appelée "Entire" et était généralement consommée et appréciée par les Dockers et les portefaix (les personnes qui portaient et livraient certains éléments et objets lourds à travers les villes), or, ces derniers sont aussi appelés Porter, d'où le nom de cette bière.

Les bières brunes originaires d'Allemagne 

Tout d'abord, il faut savoir que la première apparition des bières allemandes remonte au début du 8ème siècle environ et n'a cessé de se décliner en différents types et styles depuis lors, notamment en bières brunes allemandes qui sont généralement caractérisées par une composition assez équilibrée en taux de malt et de houblon mais restent toutefois relativement fortes en taux d'alcool (d'ailleurs, la bière brune la plus forte en concertation d'alcool est d'origine allemande).

Les bières brunes originaires de Belgique 

En dernier, les bières brunes originaires de Belgique (selon les fabricants, les recettes ainsi que les méthodes de brassages utilisées) sont de couleurs relativement ambrées qui tirent vers le marron plutôt que vers le noir.

Ces bières là sont caractérisées par 3 éléments en particulier :

  • Une concentration en alcool assez élevée,
  • un goût sucré,
  • un arrière-goût de malt et de caramel assez prononcé.

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